In barca bisogna cucinare in 3 mosse: la cucina è piccola, gli accessori sono pochi e la barca si muove tanto. Perciò servono ricette facili e veloci.
Gli ingredienti freschi e locali contribuiscono a rendere i piatti consumati in barca ancora più gustosi, ma proprio per questo bisogna spesso un po’ adattare la ricetta a quello che si trova.
Dovrete quindi gestire la lista degli ingredienti in modo creativo: i pinoli possono essere sostituiti con le noci, il guanciale con la pancetta, e il pecorino con il grana…
Di seguito proviamo ad ispirarvi e darvi qualche idea con una piccola raccolta di ricette ideali da fare in rada o in navigazione.
Piatti freschi
- Insalata greca
- Insalatona
- Insalata di pasta o pasta fredda
- Insalata di riso o riso freddo
- Tartare di salmone o tonno
- Polpo e patate
- Macedonia
La pasta
- Pasta al pesto
- Pasta alla carbonara
- Pasta all’amatriciana
- Pasta alla gricia
- Pasta panna e prosciutto
- Pasta porri e pancetta
- Pasta cipolla e capperi
- Pasta tonno e capperi
- Pasta alle verdure (melanzane, peperoni, zucchine…)
Sfiziosità
- Prugne con pancetta saltate in padella
- Tigella o bruschetta (con pomodoro, mozzarella, alici…)
- Torte salate
- Salmone affumicato (con pane e burro)
- Impepata di cozze
E quando state facendo cambusa, non dimenticate la stagionalità e gli importanti eventi a cui state andando incontro: a capodanno non può mancare lo zampone con le lenticchie, per Natale il panettone e a Pasqua una colomba… Ma soprattutto non dimenticate il vino e qualche superalcolico di conforto.
Per chi vuole approfondire il tema della cucina in barca, esistono libri molto interessanti.