Le patate in tecia sono un piatto tipico di Trieste molto facile da preparare.
Ingredienti:
- 1kg di patate
- 100g di pancetta a cubetti (se disponibile)
- 1 cipolla
- Lardo (oppure burro, oppure 4 cucchiai di olio extravergine di oliva o di strutto)
- Brodo di carne (oppure vegetale)
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
Ricetta
- Lessare le patate fino a quando non sono morbide (ci vorranno fra i 20 e i 40 minuti a seconda della dimensioni). Al fine di conservarne proprietà e sapore è meglio lasciar bollire le patate ancora con la buccia.
- Terminata la cottura scolare le patate; sbucciarle; e tagliarle in pezzi irregolari. Con una forchetta schiacciate una parte delle patate.
- Soffriggere la cipolla tagliata a cubetti nel lardo (o nel burro, o nell’olio, o nello strutto) in un tegame capiente. Se disponibile, aggiungere al soffritto anche della pancetta a cubetti.
- Aggiungere le patate al tegame, portando la fiamma a fuoco medio. E aggiungere sale e pepe.
- Aggiungere il brodo e continuare la cottura fino alla formazione di una leggera crosticina.
- Servire le patate in tecia calde.