Il pesce cucinato al cartoccio permette di preservare le sostanze nutritive dell’alimento e di ottenere un piatto leggero, saporito e profumato.
Per la cottura al cartoccio non si addicono pesci troppo piccoli; per il resto è abbastanza estesa la lista dei pesci con cui è possibile ottenere un piatto gustoso tramite questa tecnica: ricciola, branzino, orata, cernia, sgombro e dentice. Oltre a salmone, tonno e pesce spada, che sono ottimo anche quando già in tranci.
Ingredienti (per 4 persone)
- 4 branzini, o orate, o ricciole, o cernie, o sgombri, o dentici (o 4 tranci di salmone, o tonno, o pesce spada)
- 8 rametti di rosmarino o timo o 1 limone
- 4 spicchi di aglio
- Olio extravergine di oliva (quanto basta)
- Pepe nero (quanto basta)
- Sale fino (quanto basta)
- Prezzemolo (quanto basta)
Ricetta
- Iniziate ad accendere il forno o modo da pre riscaldarlo
- Pulite e sviscerare i pesci

- Preparate una teglia con la carta da forno, e sopra andate a disporre un foglio di alluminio un po’ più grande rispetto alla dimensione del pesce

- Disponete sul foglio di carta di alluminio un filo d’olio, spennellateli accuratamente prima di metterci sopra il pesce
- Mettete nella pancia di ciascun pesce (o sopra il trancio) uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino o di timo (in alternativa si può anche mettere una fettina di limone), un po’ di sale, un po’ di olio d’oliva, e un po’ di pepe

- Cospargete il pesce con un po’ di olio di oliva, un po’ di pepe, un pizzico di sale

- Chiudete e sigillate il cartoccio

- Infornate nel forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti (nel caso dobbiate cuocere molti pesci, aumentare la temperatura a 220 e/o aumentare il tempo di cottura di 10 minuti)
