Limoncello

Il limoncello è un ottimo corroborante per l’equipaggio e farlo è molto semplice.

Ingredienti

  • 5 limoni non trattati
  • 500 ml di alcool
  • 400 grammi di zucchero
  • 500 ml di acqua

Dopo aver lavato i limoni togliete la buccia con un pelapatate o un coltello affilato, avendo cura di togliere solo la parte gialla e non quella bianca poiché quest’ultima è amara e pressoché priva di aromi.

Prendete un barattolo e immergete le bucce nell’alcol.

Tappate il barattolo (per evitare l’evaporazione dell’alcol) e riponete il tutto al buio (oppure avvolgete il barattolo con della carta di alluminio).

Dopo 3 giorni aggiungete lo zucchero e l’acqua, e mescolate a lungo per sciogliere lo zucchero. Potete conservare il limoncello in un luogo fresco e dopo un paio di settimane la maturazione sarà completata. Si consiglia di agitare la bottiglia di limoncello prima del consumo per sciogliere completamente eventuali grumi di zucchero.

Qualora abbiate a disposizione più o meno limoni, è importante ricordarsi queste proporzioni:

  • Ogni limone produce circa 30 grammi di buccia
  • Servono 100 millilitri di alcol ogni 30 grammi di buccia
  • Servono 80 grammi di zucchero ogni 30 grammi di buccia
  • Servono 100ml di acqua ogni 30 grammi di buccia